在网上赚钱游戏,韩庆祥:中国道路实践特质具有世界意义

2019年10月08日 07:43   来源:环球时报   韩庆祥

  如果要总结新中国70年发展的历史经验,总结中国共产党执政70年的历史经验,从哲学上说,归根到底,就是我们找到了一条立足中国国情、解决中国问题、创造中国奇迹、促进中国成功的“中国道路”。

  道路开创的内在逻辑

在网上赚钱游戏  中国道路不是一下子就冒出来呈现在我们面前的,这条道路的开创,具有历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。

  中国道路的开创具有历史逻辑。习近平总书记所讲的“四个走出来”,实际上讲的就是中国道路开创的历史逻辑。中国道路的开创具有理论逻辑。在网上赚钱游戏从根本上来说,马克思主义发展史,本质上就是对道路问题探寻的历史。

  科学社会主义对空想社会主义的批判和超越,本质上就是从寻求实现理想目标的正确道路开始的。马克思在晚年从理论上集中思考研究的根本问题,就是对东方社会发展道路的探索。列宁晚年的理论与实践,在根本上就是集中探索小农经济占优势的俄国向社会主义过渡的道路问题。在网上赚钱游戏他指出,世界各个民族都要走向社会主义,但“走法”不一样。这里的“走法”,就是道路问题。在网上赚钱游戏当代中国马克思主义、21世纪马克思主义依然把道路问题看作核心问题或根本问题。习近平总书记强调:道路问题,是关乎我们党的事业兴衰成败的第一位问题。道路就是党的生命,道路决定命运。

  中国道路的开创具有实践逻辑。马克思主义中国化的实质,就是马克思主义基本原理与中国实际相结合,就是注重中国实际和中国实践。在马克思主义基本原理与中国实际相结合的历程中,核心问题都是道路问题。无论是新民主主义时期,马克思主义基本原理与中国革命实际的第一次相结合,还是1956年毛泽东所讲的马克思主义基本原理与中国实际的第二次结合,抑或是改革开放新时期。在网上赚钱游戏当今,中国特色社会主义进入新时代,马克思主义基本原理还要与新时代的中国实际和中国实践相结合,这种结合的核心问题,就是探寻实现中华民族强起来的道路。

  实践生成性特质

  中国道路的开创逻辑表明,中国道路具有实践生成性特质。

  马克思、恩格斯把实践、历史和辩证法引入哲学,引入唯物主义,注重哲学的实践原则、历史原则、辩证原则,强调事物的实践性、历史性和辩证性,实现了思维方式的变革,从既成性思维方式转向生成性思维方式。认为不存在永恒不变的共同的普遍的本质,一切事物都处在实践的、历史的、辩证的生成过程之中,并在实践、历史、现实展开的运动发展过程中生成自身。这正是实践唯物主义、历史唯物主义、辩证唯物主义的实质所在和本质特征。

  总体来讲,生成性思维所主张的“生成”,主要包括实践生成、历史生成、辩证性生成和自我生成。其核心和精髓,就是要在特定的具体的时间、空间和条件中理解与把握具体的实践、具体的现实、具体的历史的内生性,理解与把握事物和对象的历史内在逻辑;它不否定“是”,但更注重“成为是”。

  任何事物都是未完成的、开放性的,都处在历史发展变化过程中,任何事物都是在其历史发展过程中获其规定性的,历史方位和历史阶段不同,其规定性就有所不同。生成性思维注重实践发展进程及其实践逻辑,反对以抽象设定理解和把握事物,注重事物在其历史发展进程中的内在的自我生成,反对教条主义。生成性思维、尤其是实践生成论,是理解中国道路的哲学基础。尤其是中国特色社会主义道路,其实践生成性特质更加鲜明。

  世界意义在哪?

  中国道路的形成具有内在必然性,也具有实践生成性特质,随着实践发展和成就卓越,将彰显其重大意义。其中,中国特色社会主义道路所具有的世界意义,值得关注和思考。

  1978年改革开放初期,中国特色社会主义道路处在开创中。那时,我们讲中国特色社会主义道路,较多是从“初级阶段”“基本国情”等方面对其进行理论辩护和论证。至今,中国特色社会主义道路已经走过了40多年的历程,且越来越彰显其独特优势和比较优势,也越来越令我们坚定道路自信。

  中国特色社会主义进入新时代,我们越来越清晰地认识到:中国道路立足中国国情,解决中国问题,创造中国奇迹,促进中国成功,它不仅具有内生性、独立性、自主性、主体性,而且具有世界意义。由此,当今,国内外都在关注中国特色社会主义道路,并探究中国特色社会主义道路的世界意义。中国特色社会主义道路的世界意义,在实践上,就是党的十九大报告所讲的“三个意味着”中的第三个“意味着”;在理论上,是它终结了“历史终结论”“西方中心论”“国强必霸论”“文明冲突论”“赢者通吃论”“中国威胁论”“国家资本主义论”。

  西方某些学者为歪曲和消解中国特色社会主义道路,提出许多理论。中国道路表明,立足本国国情、解决本国问题、促进本国成功的道路是一条正确的道路,在道路问题上,没有“自古华山只有一条路”,而是“条条大路通罗马”,它终结了“历史终结论”“西方中心论”;中国道路蕴含着和平发展、合作共赢、各美其美、美美与共、协和万邦、兼济天下的基因和元素,它终结了“国强必霸论”“赢者通吃论”“中国威胁论”;中国道路坚持科学社会主义基本原则,坚定不移走社会主义道路,坚持中国共产党的领导,坚持以人民为中心,它终结了“国家资本主义论”;中国道路既传承中华文明的优秀传统,又注重与其他文明互学互鉴,还为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案,它终结了“文明冲突论”。

  中国道路既坚持实事求是、从客观实际出发,具有真理性,又坚持以人民为中心,具有道义性,也注重知行合一,具有实践智慧,还反映时代发展趋势而与时俱进,具有历史性,当然还对世界开放,具有开放性。所以,中国道路必将迎来更加光明的前景,必将越走越宽广。(作者是中央党校一级教授、中央党校专家工作室领衔专家)

(责任编辑:年巍)

精彩图片

在网上赚钱游戏,韩庆祥:中国道路实践特质具有世界意义

2019-10-08 07:43 来源:环球时报
查看余下全文